BLOG DO DR. FREDERICO CHATEAUBRIAND

Seja bem vindo!

terça-feira, 23 de março de 2010

CÁLCIO - PRA CRESCER FORTE

Saber quanto e como fornecer o cálcio para as crianças é fundamental para garantir-lhes saúde na infância e no futuro. Que o cálcio é importante para as crianças todo mundo sabe. Mas incluir a sustância na dieta dos pequenos se mostra mais difícil do que muita gente imagina. Muitas crianças consomem diariamente quantidades insuficientes de cálcio. E a causa disso é a alimentação desequilibrada. Muitas crianças não tomam o café da manhã, refeição em que elas poderiam consumir mais facilmente cálcio no leite e no queijo, do que em verduras e legumes onde também são encontrados. Com a alimentação baseada em refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos e salgadinhos, a substância fundamental para o crescimento dos ossos e a formação dos dentes fica esquecida. As taxas de cálcio devem ser repostas durante a vida toda, e isso deve começar nas primeiras semanas de vida com a amamentação. Quando o consumo é pequeno na infância, pode surgir o raquitismo (a criança cresce menos do que o normal) e aumentar as chances de osteoporose no futuro. Mas como fornecer o cálcio necessário para as crianças e quanto cada idade precisa para se suprir corretamente? Até os seis meses de vida, a apenas o leite materno oferece todos os nutrientes indispensáveis para o desenvolvimento saudável do bebê. A partir dessa idade, os valores mudam conforme a idade (veja tabela).
O cálcio é um dos nutrientes que a criança precisa em maior quantidade. Mas não é tão difícil alcançar os níveis desejáveis. Basta manter uma alimentação balanceada As principais fontes são o leite e seus derivados, como o queijo e iogurtes (esses últimos são os maiores fornecedores da substância). Mas verduras como couve, brócolis e couve-flor e peixes como a sardinha também oferecem boas taxas de cálcio. O problema muitas vezes está na falta de conhecimento dos pais, que não sabem quanto de alimento é necessário para suprir o valor do nutriente e fazem misturas com a comida que atrapalham a sua absorção. Um erro bastante comum é misturar o leite com fontes de cafeína. O leite com chocolate, com café ou com chá perde boa parte de sua função nutricional porque o corpo não absorve todo o cálcio com a presença dessas substâncias. Um copo de 250 ml com duas colheres de achocolatado, por exemplo, perdeu mais da metade do cálcio. O ideal é que o leite seja batido com alguma fruta ou que os pais ofereçam outras fontes, como queijos e iogurtes. Compensar tomando dois copos de leite com chocolate não é recomendado porque dessa forma se dobra a ingestão de açúcar, presente no achocolatado também. Misturar a substância com alimentos que contém ferro, como feijão, também deve ser evitado. Isso porque o cálcio atrapalha a absorção do ferro. Tomar leite durante a refeição ou logo em seguida não é recomendado. O correto é que os pais esperem duas horas para consumir qualquer fonte de cálcio, depois de ingerir ferro.Para garantir que as crianças cresçam fortes e saudáveis, além de fornecer o cálcio, ativar a vitamina D presente no corpo também é muito importante. A vitamina D está presente em praticamente todos os alimentos e é importante para que o organismo absorva o cálcio. Para ativá-la, é necessário que as crianças tomem um pouco de sol.Para cada idade, a quantia certa de cálcio: Até 3 anos de idade - 500 mg/dia De 4 a 8 anos: 800 mg/dia De 9 ou mais: 1300 mg/dia Valores de alguns alimentos 1 copo de 250 ml de leite puro: 862 mg de cálcio 1 fatia média de queijo (30 gr): 772 mg 100 gr de brócolis: 567 mg Necessidade diária de cálcio: 1.300 mg
FONTE: Folha de Londrina.

Nenhum comentário:

Postar um comentário